Горячая линия: 0 800 211 116
Мы в соц. сетях:
РУС/УКР/ENG

 

В Украине тысячи детей испытывают негативные последствия вооруженного конфликта на востоке Украины. Для создания необходимых условий поддержки таких детей 5 апреля 2017 года Кабинет министров Украины принял Постановление № 268, которым утвержден «Порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов».

В апреле 2018 года в Постановление № 268 внесены изменения, которые значительно упростили указанную процедуру. Какие льготы и гарантии предусмотрены этим статусом разъяснили в пресс-службе представительства Норвежского совета по делам беженцев в Украине.

«Статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, получить можно. Законодательная база для этого предусмотрена. Реальные льготы и механизмы реабилитации пострадавших детей фактически отсутствуют», – говорится в сообщении.

Сейчас в Верховной Раде Украины зарегистрированы два проекта постановлений, направленных на частичное решение этого вопроса:

проект Постановления № 8254 от 10.04.2018 «О некоторых вопросах социальной защиты детей, пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов» поручает КМУ внесение на рассмотрение правительства проект закона о дополнительных социальных гарантиях для пострадавших детей. Такие социальные гарантии предусматривают предоставление одноразовой компенсации ущерба, нанесенного здоровью, ежегодную помощь на оздоровление, льготы на бесплатный проезд, бесплатное оздоровление, внеочередное обеспечение местами в дошкольных учебных заведениях и т. п.;

проект постановления № 8546 от 03.07.2018 «О неотложных мерах по организации оздоровления и отдыха детей, пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов».

Выплата указанного пособия предусмотрена «Порядком предоставления в 2018 году одноразовой денежной помощи детям, получившим статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов на территории Донецкой области, за счет областного бюджета», утвержденным распоряжением председателя областной военно-гражданской администрации от 17 апреля 2018 года № 493/5-18.

Однако, отмечают правозащитники, любые другие выплаты или льготы для таких детей пока не предусмотрены.

Следующий проблемный вопрос – приобретение статуса детьми, которые получили физическую или психологическую травму на неподконтрольной Украине территории. Поскольку такие документы являются недействительными, то для получения статуса законные представители детей должны собрать все необходимые документы на подконтрольной территории.

«А значит, проходить через дополнительные бюрократические процедуры, и иногда снова подвергать ребенка травмирующим воспоминаниям. На практике также возникают ситуации, когда один из родителей обращается в службу по делам детей с заявлением о предоставлении такого статуса, а другой выступает против этого. Сегодня законодательство не содержит прямой нормы о порядке действий представителей уполномоченного органа в подобной ситуации», – сообщили в NRC.

«Пристальное внимание к теме защиты детей, как со стороны законодателя, так и со стороны общества, вселяет надежду, что очень скоро ситуация изменится. Несмотря на то, что процесс предоставления статуса не проходит без помех, обращаться в уполномоченные органы по назначению можно и нужно, ведь надлежащая реабилитация безусловно является залогом будущего детей, пострадавших в результате вооруженного конфликта», – подытожили в организации.

Напомним, статус ребенка, пострадавшего от военных действий, детям Донбасса, в том числе внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), необходимо оформлять уже сейчас, чтобы в будущем иметь возможность получить помощь.

Как сообщалось, в Украине среди детей-переселенцев 35 тысяч потенциальных кандидатов на получение статуса пострадавших вследствие военных действий. На текущий момент такой статуc получили 1 665 детей.

Мирного Вам неба!

Что бы оставить комментарий Зарегистрируйтесь или

Похожие новости