Горячая линия: 0 800 211 116
Мы в соц. сетях:
РУС/УКР/ENG

История Рубежного: Медицина и образование в Период застоя

Растет и благоустраивается город химиков. Широко раздвинулись его границы. Выросли многочисленные кварталы, микрорайоны, застроенные пяти- и девятиэтажными зданиями. К услугам жителей — новый широкоформатный кинотеатр «Комсомолец» со зрительным залом на 850 мест. Для гостей города построена пятиэтажная гостиница. Выросли современные здания железнодорожного и автомобильного вокзалов, дома быта, дворца спорта, детской спортивной школы. Введены в строй городской рынок, две автоматические телефонные станции. В хороших благоустроенных квартирах живут трудящиеся Рубежного. В 1966 году закончена газификация коммунального жилищного фонда. В 1975 году газом пользовались 16 тыс. семей. За период с 1951 по 1975 гг. жилая площадь в расчете на одного человека увеличилась с 3,3 до 9,2 кв. метра.

Неуклонно улучшается благосостояние трудящихся. В полтора раза увеличилась заработная плата рабочих и служащих за 1960—1975 гг. В личном пользовании тружеников — 1,9 тыс. легковых автомобилей, 3,4 тыс. мотоциклов. О росте благосостояния горожан свидетельствует и увеличение товарооборота. В 1975 году продано товаров населению на сумму 48 млн. руб.— почти в 1,6 раза больше, чем в 1965 году.

В Рубежном многое сделано для улучшения медицинского обслуживания населения и организации отдыха трудящихся и их детей. За 1961—1970 гг. построены новые здания городской поликлиники, двух заводских поликлиник, родильный дом, терапевтический корпус городской больницы. В 1974 году сдан в эксплуатацию инфекционно-бактериологический корпус на 120 коек. В городе работают 150 врачей и 564 специалиста со средним медицинским образованием. Главный врач городской больницы М. В. Смелова удостоена звания заслуженного врача УССР. В 1960 году для работников химкомбината построен дом отдыха на южном берегу Крыма, в 1965 году — профилакторий в сосновом бору вблизи города. В распоряжении химиков также туристская база в Кременском лесу и загородный пионерский лагерь из 370 мест. Свой профилакторий и пионерский лагерь в районе г. Кременной имеют и труженики треста «Рубежанскхимстрой».

Число детских дошкольных учреждений возросло с 9 в 1957 до 27 в 1975 году. Почти 95 проц. воспитателей детских учреждений имеют специальное педагогическое образование.

Большое внимание уделяется развитию народного образования. Если в 1951 году было пять общеобразовательных шкод с 4115 учащимися, то в 1975 году —11 школ, в т. ч. две школы-интерната. Число учащихся в них составляет 9230 человек, учителей — 444. За самоотверженный труд и высокое педагогическое мастерство 92 педагога удостоены правительственных наград. Во всех новых школах есть учебные кабинеты, спортивные залы, библиотеки, киноустановки. В трех школах рабочей молодежи обучается 1,6 тыс. человек. Действуют две музыкальные школы. Работают городской дом пионеров, станции юных натуралистов и юных техников. В школах города созданы клубы интернациональной дружбы. Члены этих клубов, а также красные следопыты детской комнаты «Маяк» производственного объединения «Краситель» ведут широкую переписку с ребятами стран социализма, устраивают интересные вечера, выставки.

В 4 профессионально-технических и технических училищах ежегодно обучаются 2,3 тыс. юношей и девушек. Они овладевают специальностями аппаратчиков, Слесарей, машинистов башенных кранов, каменщиков, штукатуров-маляров, кулинаров и др. Воспитанники профессионально-технических училищ № 5, 10 и 38 одновременно с приобретением профессий получают среднее образование. Кадры командиров производства среднего звена готовят химико-механический техникум им. академика А. Е. Порай-Кошица и индустриально- педагогический техникум. Они располагают отличной учебно-технической базой. В 1965 году завершено строительство учебного городка химико-механического техникума. За послевоенные годы техникумы выпустили 12,5 тыс. специалистов.

С 1959 года в Рубежном работает филиал Ворошилов-градского машиностроительного института (до 1973 года — филиал Харьковского политехнического института). На его стационарном, вечернем и заочном отделениях обучаются около 4 тыс. студентов. Филиал готовит инженеров-технологов и механиков для химической промышленности по 7 специальностям. Около 40 проц. преподавателей имеют ученые степени и звания. Со времени открытия филиал подготовил для народного хозяйства 3292 специалиста.

Большой популярностью у рубежан пользуются 17 народных университетов, девять лекториев и кинолекториев. В связи с 30-летием освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и 30-летием Великой Победы проведены фестивали кинофильмов о Великой Отечественной войне с выступлениями перед началом фильмов бывших фронтовиков. В учебных заведениях и на предприятиях созданы десятки комнат и уголков боевой и трудовой славы. Жители любовно ухаживают за четырьмя памятниками воинам, павшим в боях за освобождение города.

 

 

Что бы оставить комментарий Зарегистрируйтесь или

Похожие новости