Горячая линия: 0 800 211 116
Мы в соц. сетях:
РУС/УКР/ENG

РУБЕЖНОЕ: Из истории

Рубежное - город областного подчинения с 1940 года. Статус города был присвоен в 1943 году.

Территория - 3376 га.

Население - 65 тыс. человек.

Наиболее многочисленные национальности: украинцы - 43, 5 тыс. чел., русские - 20, 5 тыс. чел., белорусы - 0, 5 тыс. чел., армяне 0,3 тыс. чел.

Расстояние от областного центра - 120 км.

Пути сообщения - железная дорога, автомобильные дороги

Земля, на которой раскинулся наш город, имеет богатую историю. Еще в древние времена в нашем крае жили первобытные люди.

В 1730 г. полковник Рашкевич основал на правом берегу Донца пост Рубеж. В дальнейшем здесь выросла деревня Рубежное.

В «Слове о полку Игореве» территорию, на которой находится город, назвали Диким полем. Московское государство проявило интерес к этой части «поля» в середине XVI века, в лице Рыльских и Путивльских сторожей. Задачей которых было как можно более раннее обнаружение движения татарских отрядов в сторону «украинных» городов государства. Один из маршрутов сторожей проходил через территорию будущего города: «стояти сторожемъ. на Бахмутовской стороже на сей стороне Донца, а переезжати имъ направо вверхъ по Донцу до усть Тору верстъ съ двадцать, а налево внизъ по Донцу черезъ Красную речку да черезъ Боровой шляхъ подъ Ольховой Колодезь верстъ съ пятьдесятъ».

В XVII веке инициатива в освоении края перешла к казакам, Войско Донское даже основало «городки» по левой стороне Донца, в том числе Краснянский и Боровской. Пётр Первый вернул дело освоения края в государственное русло. Территория, на которой в будущем будет построен город, вошла в состав Бахмутской провинции Азовской губернии. В 1787 году князь Потемкин владел здесь 23 335 десятинами земли в с. Воеводовка, дер. Катериновке, Варваровке, Кудрявцовой и Соловиновке. В 1797 году с образованием Старобельского уезда территория, на которой в будущем будет построен город, вошла в его состав.

Oснование города напрямую связанно со строительством железной дороги Лисичанск-Купянск в 1894-1895 годах. Железная дорога длиной 124,84 км была проложена за 1,5 года. 17 декабря 1895 года по ней начали ходить поезда. Разъезд на левом берегу Северского Донца получил название вблизи находящегося села Рубежного. Во время строительства разъезда был открыт большой песчаный карьер, который назывался Рубежанским. В 1898 году была построена вторая колея железной дороги. В 1900 году разъезд был преобразован в грузовой пункт песка и изделий из него. Рубежное становится железнодорожной станцией в 1904 году.

 

 

 

Что бы оставить комментарий Зарегистрируйтесь или

Похожие новости